Предыдущая статья
К оглавлению газеты
Следующая статья

Металлические боны России и СССР

Уточнения к каталогу

    В 1992 г. в Донецке была издана рукопись крупнейшего советского бониста Анатолия Вульфовича Тункеля (1907-1976) «Металлические боны России и СССР», датированная 1974 г.
Эта рукопись с приложением таблиц-протирок металлических бон и жетонов в свое время была напечатана в количестве пяти экземпляров. Первый из них в 1977 г. был продан сыном коллекционера вместе со всем собранием в Государственный Исторический музей, а остальные экземпляры разошлись по рукам. Один из них попал к ныне покойному бонисту Борису Сергеевичу Стасенко (1910-1989), который размножил рукопись и продавал ее.
    Один из экземпляров рукописи через ныне покойного московского бониста Михаила Денисовича Неронова попал в Донецк к бонисту Эдуарду Львовичу Штейнбуку и, видимо, именно этот экземпляр был использован при издании рукописи.
    Однако таблицы, приложенные к тексту, были не очень хорошими, а сам текст, вероятно, художнику не был передан и потому он не смог правильно проиллюстрировать книгу. Так, уже в рисунке на 2-й странице обложки, допущена ошибка: на верхней боне сделаны надписи: «Б.Р. Севостьяновъ. Смоленскiй торжокъ», а на самом деле, надписи на боне такие: «Бр. (т.е. Братья – М.Г.) Севостьяновы Смоленский рынокъ». Любопытно, что на стр. 59 и надпись и рисунок приведены правильно.
    На стр. 52 надпись на боне напечатана правильно – «Пивовар. Заводъ А.В. Ласькова Хабаровск», на рисунке почему-то «Кабакъ». На стр. 55 в надписи «Москва. Ресторан «Метрополь» неверно указано «10 коп», в то время как на рисунке правильно «10 руб». на стр. 20 в подписи и рисунке допущены ошибки – вместо «Бежозовский» надо «Бржозовский». Кстати, на боне его отчество указано «Петрович», но по некоторым данным отчество «Павлович» - вероятно, это ошибка гравера. По мнению А.П. Шишкина, это так называемые «контрольные марки», т.е. металлические квитанции на 5 (эта марка в книге не указана) и 10 ведер вина, т.к. А.П. Бржозовский владел Изабеллинским №33 винокуренным заводом в г. Новогрудок Минской губернии (ныне гродненской области). Номинал же «10 коп», поставленный А.В. Тункелем – недостоверен.
    Аналогично и на стр. 35 в надписи «Киоск В. и К + Одесса» указан номинал «10 коп», в то время, как на боне нет слова «коп.» и, по мнению А.П. Шишкина речь идет о 10 ведрах пива. В Одессе находился оптовый склад пива, который отпускал пиво ведрами, бочками (?) оптовым потребителям, оплачивавшим в конторе покупку и предъявлявшими такие жетоны на складе. Точно также и контрольная марка «40» гомельских пивоваренных заводов Франца Лекерта является не номиналом, а свидетельством оплаты 40-ведерной бочки пива (стр. 50).
Факсимильные подписи на стр. 35 в марке «Киев» и на стр. 73 в марке «Харьков» расшифрованы А.П. Шишкиным следующим образом: Киев – I.М. Хржановский (Иосиф Марцинович Хржановский); Харьков – «И.С. Букшинсъ»
    На стр. 51 при описании марок «Пекуново» «И.И. Мамонтов» неправилен второй инициал - надо И.Н., а также не указан номинал в 25 коп. – белый металл, диаметр 26 мм.
В тексте редактором допущены искажения. Так, на стр. 3 говорится: «Собственные деньги в виде бумажных бон выпускались соляными промыслами «Уркач», Дайханской конторой в Мургабском Гос. имении, Краснянским винокуренным заводом наследников генерала М.Н. Раевского». Между тем, это металлические марки (см. стр. 71, 28, 39).
    На стр. 9 почему-то написано о постановлении ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1930 г., запрещающего выпуск каких-либо денежных суррогатов. Однако такое постановление неизвестно. 3 июня 1930 г. было принято постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О порядке выпуска в обращение ценных бумаг и денежных суррогатов». Упоминание об этом постановлении имеется на стр. 12, а это место на стр. 9 ошибочно.

    Дополнительные номиналы: стр. 28 – «Дайханская контора в Мургаб. Гос. Им.» - 5 руб.; стр. 45 – «Нижегород. комертъчинский клуб 1 р.», о.с. – олень; стр. 47. «Общ. Потреб. Служащ. и рабочихъ Прохоров крпей»- 3(коп.) – 17 мм; стр. 97: л.с. – герб России, о.с. – «Три марки»; «З.А.» - 15 к., бронза, диаметр 24 мм.
    Марка гостиницы «Hotel du Nord» в Одессе встречаются не только с надчеканкой «8» на 15 копейках, но и с надчеканкой «4» на тех же 15 копейках и надчеканкой «2» на 10 копейках.
На стр. 98 бона «1/2 В.Б.О.» отнесена к советскому периоду, поскольку на оборотной стороне имеется пятикопеечная звездочка. Однако в собрании Дмитрия Михайловича Гортова (род. 26.08.1941) в Ярославле, имеется подобная бона, но с изображением женской головы. Поэтому, если звездочка является просто украшением, то эту бону следует отнести к дореволюционным. Этот вопрос может быть разрешен лишь после расшифровки букв «В.Б.О.»
    К советскому периоду относится бона с надписью ан лицевой стороне:»1 Красная Березина», латунь, диаметр 26 мм. На оборотной стороне просматривается надпись Л.С.
На стр. 79 указана бона «АЦГАС ПРОДУКТОВАЯ МАРКА» в 8 единиц, а на стр. 98 – бона «АЦГЭ ПРОЛУКТОВАЯ МАРКА», также в 8 единиц. По-видимому, это одна и та же бона, правильное наименование которой «АЦГЭС», т.е. Аджарис-Цхальская гидроэлектростанция. Выпускались они в период 1924-931 гг. Известны номиналы не только в 8, но в 16 и 24 единицы. 8 единиц-копеек соответствовали цене 1 кг. хлеба.
    В заключении, считаю своим долгом выразить свою искреннюю признательность А.П. Шишкину за сообщение ряда сведений в ответ на мои вопросы о некоторых металлических бонах.

М. Глейзер
Миниатюра №3 (43) 1999 г.


  Управление торговлей 8 crm цена поставщиков, специальные акционные цены.

Сайт создан в системе uCoz