Предыдущая статья
К оглавлению газеты
Следующая статья

Прощай "МИР"...

    20 февраля 1986 года на космическую орбиту была выведена советская станция «Мир».
«Мир» – это выдающееся инженерное сооружение XX века, целая космическая лаборатория:Шесть модулей, 14 тонн научного оборудования стоимостью около миллиарда долларов. «Мир» эксплуатировался пилотируемыми экипажами в течении 12 лет 6 месяцев и 9 дней. За это время он совершил 86,5 тысяч витков вокруг Земли. На станции побывало 105 космонавтов и астронавтов: 42 российских и 63 иностранных. Чаще всего на борту бывал Анатолий Соловьев. Он уже установил рекорд пребывания в открытом космосе, выходил 16 раз и провел там 77 часов 18 минут. Самый длительный в мире полет провел россиянин Валерий Поляков – 437 суток 58 минут и 17 секунд. Рекорд пребывания в космосе принадлежит Сергею Авдееву – за три полета он прожил в космосе 747 суток 14 часов 14 минут и 11 секунд. Научная лаборатория выполнила тысячи уникальных экспериментов во многих отраслях науки.
    «МИР» останется в памяти как важнейшая эха в космических исследованиях. Благодаря «Миру» строительство новой Международной космической станции не сталкивалось с техническими проблемами и если учитывать, что основной модуль МКС построен Россией, можно считать, что новая станция – это «Мир-2».
    «Мир» выполнил свою задачу, но его уничтожение, по мнению ряда специалистов, было преждевременным. Космонавт №4 Павел Попович считает, что станцию следовало поднять выше километров на 400 и сделать из нее лабораторию-музей. Она могла бы стать не пилотируемой, а посещаемой время от времени. Ценную аппаратуру можно было снять и перенести на новую станцию МКС, как это было при перевозке аппаратуры с «Салюта» на «Мир». Нахождение искусственного объекта в космосе – уже эксперимент и чем дольше он там находится, тем лучше для науки.
«Мир» ушел. Но по сложившейся традиции при запуске космического аппарата в Космос на Земле выпускался памятный вымпел или медаль. «Миниатюра писала об этом (см. «М-2, 3, 10»).
    Так и при запуске «Мира» на Ленинградском монетном дворе была изготовлена медаль, которая расскажет потомкам о величайшем достижении советской науки в освоении космического пространства. Медаль выполнена из алюминия и покрыта многоцветной эмалью, диаметр – 60 мм. Автор медали – Г.А. Балашова. Она автор оформления жилых отсеков космических аппаратов и целой серии медалей и вымпелов, посвященных станции «Мир». Часть медалей остались на Земле, а остальные улетели в Космос… Прощай «Мир»!
С. Петров
 Миниатюра №12 (52)


 

Сайт создан в системе uCoz