Предыдущая статья |
|
1 января 2002 года Европа перейдет на единую валюту – Евро. В этот день 240 т. монет на суму 660 млрд. долларов будут представлены странам – членам Европейского Союза. Прежние деньги 12 стран останутся интересны только коллекционерам. «Старая Миниатюра» начинает серию статей об уходящих денежных знаках.
Сегодня рассказ о деньгах ФРГПервой монетой в Западной Германии после войны и денежной реформы 1948 г. была монета в один пфенниг. Она, как и другие мелкие монеты, вышедшие позднее, была из стали с медной оболочкой. Выпуск 1948 и 1949 гг. имел надпись БАНК ДЕЙЧЕ ЛЕНДЕР – Банк немецких земель, а с 1950 г. – БУНДЕС РЕПУБЛИК ДЕЙЧЛЕНД – Федеративная Республика Германии.
В 1949 г. были выпущены монеты достоинством в 5, 10 и 50 пфеннигов. В 1950 добавили монету в 2 пфеннига, которая, в отличи от остальных, была из чистой меди (не притягивалась магнитом). Но медный век продолжался недолго и уже с 1968 г. началась чеканка из того же металла, как и остальные.
В 1951 г. появились монеты в 1, 2 и 5 ДМ (Дейче марк). Монету в 2 ДМ постигла неудача: по виду она мало чем отличалась от монеты в 1 ДМ, их чато путали и на следующий год уже не чеканили. Но теперь за ней гоняются коллекционеры.
Новый выпуск монет в 2 ДМ, с портретом М. Планка – физика, лауреата Нобелевской премии, произошел только в 1957 г. В 1969 г. появляется 2 ДМ в честь К. Аденауэра – первого федерального канцлера и основателя партии ХДС. В 1970 г. чеканится 2 ДМ с портретом Т. Хойса, который был два срока федеральным президентом и членом партии ФДП. В 1979 г. чеканят монету в 2 ДМ с основателем СДП К. Шумахером. В 1988 г. – с портретом Л. Ерхарда, который вошел в историю как «Отец экономического чуда». В 1990 г. – с портретом Ф.Ё. Штрауса – президента Баварии. Монеты в 2 ДМ не являются юбилейными, а являются обычными курсовыми монетами. Чеканились они всеми монетными дворами ФРГ.
Первый выпуск монет в 5 ДМ был в 1951 г. Из-за престижа чеканились они из серебра пробы 625/1000. Но их «серебряный век» продолжался недолго. В 1975 г. перешли на нормальный сплав, одинаковый для всех курсовых монет в 1, 2 и 5 марок.
С 1952 г. в Германии появились «Зондер мюнцен» в 5 ДМ – юбилейные или памятные монеты. Их цель – запечатлеть достижения человеческого ума в промышленности, технике, медицине, искусстве и сохранить для потомков имена людей, сделавших полезное. Это были серебряные монеты той же пробы, что и курсовые. Тираж первых монет был установлен в 200 т. экз. Много монет «уплыло» за океан. Поэтому неудивительно, что монеты первых выпусков – дорогие. Например, первая – «Германише музеум», среднего качества стоит больше 2 т. марок. Пятая монета чеканилась в количестве 500 т. экз., шестая – уже 2 млн., а с 1971 г. их стало производиться 8 млн. в 1979 г. серебряная медаль в честь химика О. Хана уже отчеканенная, была переплавлена, и чеканилась уже не серебре, а в медно-никелевом сплаве. Были слухи, что несколько штук в серебре «ушли налево», и если некоторые и выплывут, то по астрономическим ценам. Всего, вместе с серебряными монетами, было выпущено 43 монеты. На последней, в 1986 г., был изображен Фридрих Великий. В простонародье его называли «Альте Фриц». Он был сыном прусского короля Фридриха Вильгельма I, который в 1717 году подарил русскому царю Петру I знаменитую Янтарную комнату.
В 1972 г. в Мюнхене проходили Олимпийские игры. По этому поводу были специально выпущены олимпийские серебряные монеты 625/1000 пробы, в 10 ДМ. Было запланировано 5 мотивов. Первый – «Лучевая спираль» с надписью на аверсе: «Игры XX олимпиады в Германии». Все 4 монетных двора уже отчеканили по 2.5 млн. экз., как вдруг раздался протест Восточной Германии: «Как игры в Германии, мы ведь тоже Германия. А у нас нет никаких игр!». Поднялся шум. ГДР требовала прекращения выпуска олимпийских монет. Часть монет была не только отчеканена, но и продана. Был найден компромисс: изготовили новый штемпель, где вместо слова «Дейчланд» стояло «Мюнхен». Таким образом, первый из пяти мотивов олимпийских монет имел два варианта: первый со словом «Дейчланд», второй – Мюнхен. Каждый из четырех монетных дворов, как всегда, выпускал одну и ту же монету, отличавшуюся от монет других дворов только буквой. Для коллекционеров это была все же «другая» монета. Поэтому приходилось покупать, по существу, одинаковые монеты. Каждый двор и каждый мотив чеканился по 5 млн. штук, а кроме того, были еще 150 т. экз. качества PP – полирте платте. Последние стоили уже не 10, а 20 ДМ.
Монетных дворов до объединения с ГДР было 4, а с1991 – 5. Мюнхен с буквой D, Штудгарт – F, Карлсруе – G, Гамбург – J и Берлин – A. Монеты чеканились всеми монетными дворами. Количество старались распределить поровну, но не всегда это удавалось. И если разница была большой, то монета с малым тиражом ценилась дороже, хотя от других она отличалась лишь буквой. Особо яркий пример произошел с монетой в 5 ДМ в 1958 г.: Монетный двор Карлсруе отчеканил ее в количестве 60 т. экз., в то время как другие дворы – более миллиона. И теперь, чтобы ее получить, нужно выложить не менее 3 т. ДМ. В то время, как ее «соседка или сестричка» с другой буквой той же сохранности будет стоить 20 ДМ. Или 50 пфеннигов 1950 г., так же с буквой G и еще первой надписью Банк Дейчер Лендер, стоит сейчас не менее 2 т. Последняя монета знаменита еще и тем, что несколько лет назад служащие этого двора решили «подзаработать»: украли старый штемпель и принялись за работу. Их поймали. Отсюда и мораль для честных людей: смотри в своем кошельке не только на цифры, но и на буквы – авось счастье улыбнется.
Каждый коллекционер старается собрать комплектную коллекцию, т.е. полностью – все года и буквы. По данным одного из нумизматического журнала, в Германии сейчас более миллиона собирателей монет. Конечно, не все серьезные коллекционеры, но одно лишь то, что здесь выходят регулярно 3 довольно больших нумизматических журнала (до 160 страниц) говорит об интересе к монетам. Журналы эти – «Мюнцен ревью», «Мюнцен инд папир гельд» и «Моней тренд». В каждом городе есть обязательно Мюнцфераин (кружок или клуб), где единомышленники 1-2 раза в месяц собираются для купли, продажи или обмена своими сокровищами. В больших городах проводятся специально монетные биржи, на которых можно увидеть монеты всего мира. Часто происходят аукционы с многотысячными оборотами. На них не обязательно присутствие в зале. Можно письменно или по телефону произвести нужную операцию. В последние годы выросли большие и малые магазины, занимающиеся торговлей монетами, медалями и другими коллекционными материалами.Продолжение в газете…
М. Койков. Гомбург-Саар.Миниатюра №14 (54) 2001
|
уплотнения в молочной железе могут быть вызваны не правильным. . Модели Видеодомофоны продажа видеодомофон в квартиру. . корпоративные подарки на новый год.