|
Минералы в зависимости от того, присутствует в них вода или нет, разделяются на две большие группы: гидраты и ангидриды.
В минералах, содержащих воду, — гидратах она может быть связана различным образом: выделяют минералы с абсорбированной, кристаллизационной, конституционной или цеолитовой водой. В зависимости от типа связи вода при прокаливании удаляется из минерала легко или с трудом. У некоторых гидратов вода при температуре горелки Бунзена не освобождается, поэтому в настоящем определителе эти минералы отнесены как к гидратам, так и к ангидридам.
Выявление воды в минералах производится с помощью колбочки, в которую помещаем обломок или порошок минерала. Так как стенки колбочки должны оставаться чистыми, то порошок в трубку колбочки насыпаем с помещу специального совочка. Для этого небольшой лист бумаги размером примерно 8*3 согнем посредине вдоль длинной стороны, а часть бумаги отрежем так, как показано на рис. 9. Узкую часть совочка вставим до дна колбочки и легким постукиванием засыплем в нее через «лоток» мелкие обломки или порошок минерала.
Затем внесем колбочку в окислительное пламя примерно на высоте 1/3 от его основания так, чтобы расширенная часть колбочки была полностью в пламени и нагревалась со всех сторон. Трубку колбочки держим еле наклоненной за пределами пламени, чтобы она оставалась холодной. Колбочку не следует передвигать и вращать даже тогда, когда она деформируется.
В ходе прокаливания внимательно наблюдаем за стенками трубки. Если из минерала выделится вода, ее пар конденсируется на стенках трубки сначала в виде легкого налета, а затем в виде мелких капель. Если минерал содержит много воды, то она по стенкам трубочки начинает стекать в колбочку. При очень незначительном содержании воды в минерале отмечается лишь запотевание стенок трубки.
Следует знать, что если резервные колбочки хранились в помещении с влажным воздухом, то при прокаливании на их стенках также проявляется запотевание вследствие конденсации водяных паров из воздуха. Во избежания неверного вывода перед заложением пробы в колбочку последнюю следует некоторое время подержать в пламени горелки, а уже затем приступать к определению воды в минерале. Если на стенках колбочки образуются хотя бы мелкие капельки воды, то можно уверенно относить минерал к гидратам.
|